ПИН-АП. Девушки с обложки.

Опубликованно by

Пин-ап! Самый кокетливый стиль в искусстве XX века волнует, искушает и дразнит зрителей всего мира почти сотню лет.

Неловкое движение, нечаянно оголенное плечико, легкий бриз, взметнувший подол юбки и едва обнаживший подвязки – героини очаровательно-пикантных картинок умели интриговать, оставаясь в рамках приличий. Их беспечные улыбки рассеивали тоску повседневности, а лукавый взгляд обещал чуть больше, чем позволяли нормы пуританской морали. Девушки мечты с журнальных обложек – роковые красавицы с внешностью кинодивы или милашки «из дома напротив» – воплощали собой идеал красоты на любой вкус.

Игривый пин-ап стал первым направлением в искусстве Запада, снискавшим любовь и признание широкой публики прежде, чем на него обратили внимание критики и галеристы.

Плакаты, календари и рекламные буклеты, развороты первых изданий Esquire и Playboy, зажигалки Zippo и игральные карты… Выставка содержит более 80 «частичек эпохи», превратившихся в объект охоты коллекционеров еще в середине XX века и бережно сохранявшихся на протяжении десятилетий.

Признанные шедевры американской графики в стиле пин-ап расскажут всю историю направления: о его зарождении на рубеже XIX-XX вв., развитии в эпоху джаза, Великой депрессии и «золотого века» Голливуда, расцвете в годы Второй мировой войны, закате под напором сексуальной революции 1960-х и возрождении в конце тысячелетия. Яркие работы Джила Элвгрена, Альберто Варгаса, Джорджа Петти, Эрла МакФерсона, Эрла Морана и других мастеров будут дополнены множеством занимательных заметок о творцах и музах пин-апа и атмосфере их времени: от великолепия бурлеск-шоу до бикини-революции в модной индустрии.

Интерес к пин-апу и ретро-тематике, вновь вспыхнувший на исходе XX века, сохраняется и по сей день: в пору наскучившей вседозволенности невинное озорство «девушек с обложки» выглядит милее и привлекательней, чем неприкрытая откровенность.