Рене Магритт. Вероломство образов.

Опубликованно by

«Каждая видимая нами вещь скрывает что-то от наших глаз.
А нам бы очень хотелось увидеть то, что прячется внутри».
Р. Магритт

 

Бельгийский художник Рене́ Франсуа́ Гисле́н Магри́тт – один из самых загадочных мастеров XX века. Его стиль и эстетика формировались одновременно с философией таких прославленных живописцев как Сальвадор Дали, Хуан Миро, Макс Эрнст. Расцвет творческого пути этих художников пришелся на тревожное, полное противоречий время: Европа прошла сквозь горнило двух мировых войн. Традиционный, размеренный уклад жизни был нарушен, и искусство стремилось с помощью новых образов и новых выразительных средств развить идею нелогичности и парадоксальности мироздания.

«Видимое таковым не является», – провозгласил Рене Магритт, предлагая зрителю ответить на вопрос: что будет, если соединить вместе яблоко и венецианскую маску? Паровоз и камин? Облако и дверь?

Представленные на выставке 48 цветных литографий мастера из частных европейских коллекций побуждают нас к размышлению об иррациональном устройстве бытия.
Ведомые художником, мы попадаем в созданный им мир, где Магритт, словно волшебник, одним движением руки меняет сущность предметов, заставляет камни летать, останавливает время.
Натуралистично точные изображения предметов, окружающих нас в повседневной жизни, а также образы и мотивы, знакомые каждому по мифам, литературе и живописным произведения прошлого, не имеют, на первый взгляд, никакой логической связи. Причудливым образом объединяя их в своих работах, Магритт нарушает привычный нам порядок вещей и тем самым выводит разум из состояния оцепенения. Мы фантазируем и анализируем, мечтаем и удивляемся, пытаясь разгадать тот или иной ребус… И в какой-то момент понимаем: правильного или неправильного ответа не существует.