Интервью с Ангелиной Рубан и Натальей Трусовой, кураторами выставки «100 чудес света. Подводный мир»

— Как Вам пришла мысль о создании отдельной коллекции, посвященной подводному миру?
Проект «100 чудес света» существует уже 8 лет. И каждый раз, в процессе поиска фотографий, мы не перестаем удивляться, насколько же разнообразна наша планета. Это, действительно, поражает. На протяжении 8 лет в наши коллекции входили фотографии, посвященные подводному миру. Однако не так давно мы решили присмотреться к подводному миру отдельно. И выяснили, что это очень обширная и захватывающая тема. Мировой океан, без малого, занимает 71% поверхности Земли, а знаем мы о нем совсем немного. Это неудивительно, поскольку до конца он все еще не изучен. Многие «герои» нашей выставки кажутся существами с другой планеты. Они настолько не похожи на обитателей суши! Во всех отношениях. Нам показалось, что проект будет очень интересен. Разумеется, в большей степени с познавательной точки зрения. Однако следует отдать должное нашим фотографам. Представьте, как тяжело снять рыбку, обитающую на глубине 1500-2000м. Более того, не все из обитателей океанов дружелюбны. Встреча с ними может быть довольно опасна. Наша выставка включает визуальное сопровождение, которое демонстрирует этот аспект работы фотографов.

— На этой выставке есть работы русских фотографов?
Работы русских фотографов представлены, но не настолько широко, как фотографии их зарубежных коллег. В своем выборе жюри фестиваля руководствовалось прежде всего оригинальностью, качеством и уровнем профессионализма, с которым выполнены отобранные фотографии. Особенной честью для нас стала возможность выставить фотографии Габриэля Баратьё, получившего в 2017 году Гран-при международного конкурса подводной фотографии Underwater Photographer of the Year за снимок «Танцующий осьминог».

— Почему эти фотографии можно увидеть только на вашей выставке?
Состав каждой нашей коллекции по-настоящему уникален. Сложно сказать, сколько фотографий мы пересматриваем для создания одной. Так или иначе, у нас получается 100 фотографий, отобранных (без лишнего пафоса) со всего света. Работа с фотографами очень захватывает. Фотографии приобретают совершенно другой смысл, когда мы знакомимся с участниками и их историями. То же самое происходит и на выставке. Именно поэтому мы призываем всех наших зрителей читать эти истории. Тогда создается целостное впечатление, тогда становится понятно, что это не просто фотографии, которые можно пролистать. За каждой из них есть история, каждая такая фотография стоит огромных усилий.

— Что поможет зрителю «погрузиться» в подводный мир?
Все выставки, проходящие в Арт-банке, отличает особенная атмосфера, располагающая к тематике выставки. «100 чудес света: Подводный мир» также не станет исключением. Специально подобранная музыка, элементы дайверской экипировки и интерактивная VR-зона гарантируют зрителям абсолютное «погружение» в подводный мир.

— Что такое интерактивная VR-зона?
VR-зона — это интерактивная часть выставочного зала, в которой посетителям предоставляется возможность испытать на себе эффект «дополненной реальности» и с помощью специального оборудования буквально «погрузиться» в подводный мир.